亚博网页版登陆-“去毒”之路:纺织行业在中国的绿色挑战

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HM全球可持续项目经理Veera Sinnemaki是这样讲解HM的供应链“去毒”之路的:“在2012年,公司要做到的第一件事,就是对现有供应商用于的化学品展开全面的筛查和信息注册,然后对化学物质毒性展开筛检(screening)。”2012年,HM公布了MRSL ,同时也公布了面向其供应商的正面产品表格,并针对HM的供应商做到了培训。“通过MRSL的公布,我们的供应商就不会告诉有哪些产品他们是必须替代的。

之后,HM通过正面表格告诉他厂家哪些产品可以用在我们的生产线上。这整个过程,必须每个供应商获取他们的化学品用于表格, 然后与我们的表格展开核对,”Sinnemaki说明说道, “2020-03-08 ,制订化学品表格和订购政策已是我们所有供应商的低于拒绝。

”在2018年9月改版公布的“HM正面表格”里,所列了数千种容许用于的纺织化学品,详尽所列了每一种产品的名称、种类、用途、供应商等信息。Sinnemaki说道:“仅次于的挑战是供应商对化学品问题的意识。应当说道, 当时来自民间组织的宣传和报告有助这一问题的传播。

在当时,我们没别的自由选择,不能就要求这样开始了。”针对供应商的能力建设是品牌必须啃下的第二块“硬骨头。”供应链的化学品管理牵涉到到供应链环节的多个层级的供应商,某种程度是“第一级”的成衣供应商那么非常简单。

而在污染最多、化学物质用于最少的湿法处置(wet processing)环节,也是化学品管理科学知识、能力和意识十分短缺的环节。大多数品牌必须获取培训、技术支持,从零开始为供应链中的厂家获取能力建设。

与之相辅相成的是供应链的信息半透明。重新加入“去毒”允诺的品牌,必须公开发表他们的继续执行进展,确保更加多的供应商发布他们的废水检测结果。

如今,很多品牌早已将这一信息公开发表不断扩大到了二、三级的供应商,甚至有一些品牌开始可追溯到纤维生产阶段。“全面的发布我们的一级供应商和二级供应商的名单,不会使他们拒绝接受到各个方面的更为紧密的注目和监督,并某种程度局限在化学品上。

当他们看见自己的名字公开发表的时候,对他们是更佳的监督,”Sinnemaki回应。写出有“去毒”字样的橱窗模特儿,被环保志愿者加装在中国浙江的一个纺织印染废水排放口附近,敦促纺织行业清理剧毒危害化学品,图片拍摄地2012年, 来源:吴迪/绿色和平挑战重重对供应链化学品的管理,最后必须实施到危害化学品的替代。出于成本和成熟期替代品的可获得性等原因,危害化学品的替代向来被指出是“去毒”过程中最艰难的一步。 在实践中,达成协议“替代”这个共识,甚至要比找寻替代品本身可玩性更大。

“这是一个再行有鸡还是再行有蛋的问题。 供应链的厂商往往期望品牌需要再行采取行动,而品牌寄希望于上游行业需要再行获取替代品。

” ZDHC基金会东亚区总监林立在讲解化学品替代项目时这样说道。林立以富马酸二甲酯(DMF)的出局为事例,解释行业共识对替代的推展起到。DMF -二甲基甲酰胺,是皮革和纺织品生产中用途很广的一种溶剂,因其身体健康风险而被欧盟列入“低注目物质”(SVHC)。

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在品牌们调研DMF的替代品时,找到上游的合成革行业有数解决方案。由此,几个大的品牌首度明确提出要在2020年或2025年出局DMF。“通过更加多的品牌重新加入,在行业的合作和对话之下,从2015年到今年五月,中国的无DMF替代品–水性合成革产量快速增长了120%,无溶剂合成革快速增长了40%。

我们预计到今年年底,DMF替代品的产量还不会持续减少,”林立回应。回应,绿色和平“为时尚去毒”的项目官员Yannick Vicaire 很有动容的指出, 替代的成本和可玩性,并没想象的那么低。“在过去几年,我们看见仅有氟化合物(PFC,一种具备潜在危害的化学品)的市场早已产生了极大的变化。从PFC的替代历史我们可以显现出, 其中花费最少的时间,是品牌’排斥’的时间。

一旦品牌公司表示同意,某种化学品必须被替代,市场就不会紧随上。”上游厂商和政策反对成瓶颈尽管到目前为止,大部分的大型纺织品牌早已全数进行了供应链去毒的行动,但绿色和平的Vicaire依然指出距离仅有行业的确实“去毒”还较远。“我指出我们还没构建‘有毒’供应链。

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尽管现在早已有80家纺织品牌重新加入了去毒的允诺,我们必须这个理念尽早被政府所接纳和实行。因为尽管大品牌可以增大对供应链的管理,但是这个行业其余的品牌还没重新加入进去。”纺织服装行业高度集中的属性减少了问题解决问题的可玩性。

80家国际大型的服装零售公司和纺织供应商,其体量也仅有占到全球行业的15%。世界范围内,电商和网购的蓬勃发展使得纺织品牌更为多元。在中国,更好的工厂服务于二、三线、甚至没品牌标签的便宜服装品牌。

这意味纺织业供应链的大部分还没被置放严苛的化学品监管之下。中外对话采访的业内人士皆指出,来自上游化学品厂商的深度参予和政策的引领,对于下一步的行动至关重要。HM的Sinnemaki指出,政策的变革不会减少品牌前进工作的可玩性。”我们期望政策需要最后让源头的化学品公司担起责任。

如果生产这些化学品的公司需要出局这些剧毒化学品的话,那么对于纺织品的供应商和品牌来说,管控化学品将不会显得非常容易。”此外,如何充分发挥和调动起中国供应商的主动性,在上游行业内构建更加有效地的同步,也是中国纺织产业面对的问题。 今年4月,中国的一些大型纺织染料、助剂、化学品公司,收到了“行业强迫行动”的倡议,允诺制定上游行业的MRSL和正面表格,以便更佳地统合目前的多个标准和行业拒绝。

胡柯华指出,“中国的化学品供应商占有了全球60%以上的体量,所以说道在全球的纺织品化学品管理里,他们才是确实的主角。”“没其他利益涉及方在除去危害化学品上的推展,我们对于供应商的推展是受限的,”林立这样总结,“政策推展和市场推展两条腿的方向完全一致的话,供应链去毒的步伐不会更慢。

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